新闻中心
PRESS CENTER

市残联

您的位置:网站首页 > 市残联 >市残联召开2019全市残联工作暨党风廉政建设工作会议

市残联召开2019全市残联工作暨党风廉政建设工作会议

市残联 来源: 日期:2019/3/7 17:43:03 编辑:cl 

2019年36日上午,市残联在市残疾人活动中心九楼会议召开“2019全市残联工作暨党风廉政建设工作会议”,会议主要总结2018年全市残疾人工作,研究部署2019年重点工作和党风廉政建设工作。市人民政府副市长刘为民出席会议并作讲话。市残联机关全体工作人员、会属单位领导班子成员,各县区、开发区残联领导参加了此次会议。

会上,刘为民副市长首先对2019年全市残疾人工作提出了具体要求。刘副市长指出,残疾人是社会大家庭中不可缺少的一部分,是一个弱势群体,应该受到社会的扶持、关爱和尊重。帮助建档立卡贫困残疾人脱贫摘帽是近年来我市脱贫攻坚工作的重点,也是难点。各级残联组织要充分认识做好残疾人工作的重要意义,认真分析残疾人事业发展面临的形势,切实增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感。

刘为民副市长强调,必须要明确工作任务,攻坚克难,加快残疾人同步小康进程。一是突出抓好残疾人基本生活的兜底保障工作,要围绕全市“助力脱贫攻坚,提高基本民生水平”的工作任务,织密织牢民生保障这张网。二是突出抓好残疾人基本康复工作。要充分发挥定点康复机构的作用,加快推进残疾人托养中心建设,不断改善残疾人的康复条件和环境,满足残疾人康复需求。三是突出抓好残疾人创业就业工作。要通过政策扶持、技能培训、素质教育等方式帮助更多的残疾人实现自立自强。

刘为民副市长要求,一是落实好扶残助残政策,在执行上做到“既不吊高胃口,也不降低标准”。要提升政治站位,抓细抓实各项工作;要提高服务意识,转变工作作风,树立深厚的民生情怀;要创新工作方式方法,坚持与时俱进,不断激发残疾人群体的内生动力;要加强部门协作,形成合力,共同把全市残疾人事业推上新台阶。二是开展好党风廉政建设,特别要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展扶贫领域侵害残疾人群众利益问题专项治理,推动我市残疾人事业的廉洁高效发展。

随后,横县、上林县、兴宁区等六县区残联分别就宣传文体、脱贫攻坚、无障碍改造等方面工作作了经验交流发言。其中,横县残联作了题为“坚持舆论导向  丰富文体生活——扎实推进残疾人宣传文体工作”的经验交流发言;上林县残联作了题为“充分发挥残联服务作用,全力助推打赢残疾人脱贫攻坚战”的经验交流发言;兴宁区残联作了题为“二三四模式——推进贫困残疾人家庭无障碍改造工作”的经验交流发言;青秀区残联作了题为“全力搭建残疾人信息化平台  加快推进残疾人证智能化服务”的经验交流发言;西乡塘区残联作了题为“夯实基础  努力提高精准康复服务能力”的经验交流发言;邕宁区残联则汇报了2018年度邕宁区残疾人就业创业情况。

最后,市残联党组书记、理事长田家全同志在会上简要总结了2018年全市残疾人工作,并对2019年的主要工作和党风廉政建设进行了部署。田家全理事长要求,全市残联系统要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平同志关于做好残疾人工作的相关论述和讲话精神,要提高政治站位,牢记初心和使命,认真贯彻落实第二十八次全区残联工作暨党风廉政建设工作会议精神。2019年是全市实现脱贫攻坚目标的关键一年,市残联作为与市委市政府签订脱贫攻坚责任状的责任单位之一,带领残疾人脱贫的时间短,任务重,全市残联系统要按照今天刘副市长的讲话要求,高度重视残疾人扶贫工作,各级残联领导要针对贫困残疾人特点,深入基层,深入贫困残疾人家庭,因地制宜的抓好残疾人脱贫工作。要突出抓好残疾人基本生活的兜底保障工作,把残疾人的各种补贴政策落到实处,织密织牢残疾人民生保障这张网。2019年,还要重点抓好残疾人康复、第三代残疾人证发放、残疾人就业创业和宣传文体工作。各级残联要严格抓好残疾人工作者队伍建设,紧抓党风廉政建设不动摇,以抓好党风廉政建设工作促进主体责任落实、推动残联改革,要严格执行中央八项规定,改进工作作风,提高履职能力,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,维护残疾人群众切身利益,确保全市残疾人各项工作顺利开展并取得实效。             (南宁市残疾人联合会)

图为刘为民副市长在会上作讲话


图为会议现场


南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂备案号XXXX号 
地址:南宁市中山路66号金外滩商务大厦 电话:(0771)2816603