新闻中心
PRESS CENTER

市残联

您的位置:网站首页 > 市残联 >田家全理事长到上林县调研残疾人脱贫攻坚工作

田家全理事长到上林县调研残疾人脱贫攻坚工作

市残联 来源: 日期:2019/3/15 11:57:00 编辑:cl 

为扎实推进我市残疾人脱贫攻坚工作,2019313日市残联党组书记、理事长田家全带领调研组到上林县调研,重点就重度残疾人集中托养试点工作怎么开展、残疾人脱贫及生活保障如何兜底、残疾人证办理存在哪些困难等几个方面开展深入调研,助力脱贫攻坚工作。

当天上午,调研组在上林县残联召开调研座谈会,首先听取了上林县残联关于残疾人脱贫攻坚的工作情况汇报。2019年该县建档立卡贫困残疾人脱贫任务数为1139人,其中重度残疾人547人,重度残疾人占比较高,脱贫攻坚任务重难度大。该县残联目前正在开展走访贫困残疾人家庭活动,5月份前全部走访完辖区贫困残疾人家庭。通过走访残疾人家庭,掌握残疾人家庭困难情况和帮扶需求,因人而异、因地制宜制定帮扶措施,让更多贫困残疾人享受到扶残惠残政策兜底,对贫困残疾人尤其是贫困的重度残疾人做到扶残惠残政策“应享尽享”。随后,调研组邀请参会的各乡镇、村社区残疾人专职委员及残疾人代表的发表意见建议。来自上林县11个乡镇的11名残疾人专职委员、10个村(社区)的10名残疾人专职委员及3名残疾人代表,向调研组反映了包括重度残疾人申请办理残疾证评残难、残疾人家庭无障碍改造指标不能满足需求、残疾人扶贫项目补助金额较少、部分重度残疾人因家庭原因不愿意集中托养、残疾人专职委员待遇低等5大类问题共21条意见建议。最后,田家全理事长在座谈会上作讲话,他指出,今年我市残疾人脱贫攻坚任务很重,怎么帮扶残疾人脱贫,尤其是重度残疾人脱贫,是今年我们残联系统的重点工作。我们要针对贫困残疾人特点,深入基层,深入贫困残疾人家庭,因地制宜的抓好残疾人脱贫工作。要突出抓好残疾人基本生活的兜底保障工作,把残疾人的各种补贴政策落到实处,织密织牢残疾人民生保障这张网。上林、马山、隆安三个国定贫困县作为我市今年开展残疾人集中托养工作的试点县区,当务之急是要选好残疾人集中托养中心场地,建设好托养中心,要全面调查核实需要集中托养的重度残疾人数,做好集中托养人数统计和规划。要加强残疾人证评残工作力度,加快残疾人证办理进度,组织技术力量上门评残,重点解决建档立卡贫困户中残疾人办证问题。

下午,田家全理事长一行在上林县残联领导陪同下,先后到澄泰乡澄泰社区烟墩庄和明亮镇江林村坡林庄走访慰问了4户建档立卡贫困残疾人家庭,并到白圩镇残疾人韦忠勇养殖基地实地调研指导,鼓励韦忠勇大胆创新,不断发展壮大,带领更多贫困残疾人家庭通过养殖脱贫致富。(南宁市残疾人联合会)

图为召开调研座谈会现场


图为田家全理事长在走访澄泰乡烟墩庄残疾人家庭


图为田家全理事长在残疾人韦忠勇养殖场调研走访

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂备案号XXXX号 
地址:南宁市中山路66号金外滩商务大厦 电话:(0771)2816603