新闻中心
PRESS CENTER

市残联

您的位置:网站首页 > 市残联 >自治区残联党组书记、理事长黄丽娟到横州市开展残疾人工作调研

自治区残联党组书记、理事长黄丽娟到横州市开展残疾人工作调研

市残联 来源:市残联宣文科 日期:2021/9/2 7:40:18 编辑:cl 

 8月20日,自治区残联党组书记、理事长黄丽娟到横州市开展残疾人工作调研。南宁市残联党组书记、理事长、一级调研员田家全,横州市委副书记、市人民政府代理市长梁枫,横州市委副书记林义筌参加调研。 

在校椅镇青桐村委榃僧村,黄丽娟调研横州市阳光助残基地项目开展情况,了解基地生产规模、扶持方式、扶持对象等情况。在参加横州市阳光助残基地物料发放活动中,黄丽娟为残疾人发放甜玉米种、有机肥等物资,并与残疾人亲切交谈,了解他们的种植和收入情况。黄丽娟对横州市阳光助残基地的做法表示肯定,要求横州市残联继续开拓创新,挖掘社会优势资源,充分利用网络直播、为残疾人提供培训、与企业加强合作等方式,增加残疾人家庭收入,让残疾人共享改革发展成果。


在校椅镇榃汶村茉莉花盆栽扶贫示范园,黄丽娟详细了解示范园的运作模式。榃汶村茉莉花盆栽扶贫示范园通过线下批发、线上直播等多渠道销售模式,2020年至今共销售茉莉花盆栽25万多盆,实现销售额200多万元。同时,吸收农户入园务工,并通过回收农户的茉莉花苗、发动农户自发扦插茉莉花盆栽并收购等方式带动农户增收致富。调研中,黄丽娟对示范园为残疾人提供就业岗位的做法表示肯定,并希望示范园能继续发挥先锋模范作用,促进残疾人就业增收。


在校椅镇石井村委,黄丽娟调研残联基层组织建设情况。黄丽娟说,习近平总书记指出,让人民生活幸福是“国之大者”,我们要学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,把党和政府的关心和关爱送到残疾人身边,密切联系残疾人,不断提升服务残疾人的能力和水平,进一步提升残疾人的获得感和幸福感。


在那阳镇簕竹村委明阳上村,黄丽娟到残疾人商海英家中调研“残疾人居家无障碍改造”项目情况,并送上慰问品。看到厨房和卫生间都进行了无障碍改造,为残疾人提供了日常居家便利,黄丽娟要求横州市残联要逐步完善残疾人居家无障碍,帮助残疾人走出家门、融入社会。

在那阳镇那市社区,黄丽娟调研社会志愿助残工作情况。那市社区新时代文明实践站通过重点实施双培双促、春风行动、扶残济困、综合减灾、法制建设、彩虹社工、博爱家园、青空间、文艺兴村等九个精品项目,探索出一条志愿服务助推乡村治理的路径。各个志愿服务队充分利用“室内”“室外”两个文明实践阵地,围绕居民群众、困难群体、残疾人、“三留守”人员等重点群体需求,借助理论宣讲、普法宣传、邻里守望、爱心圆梦微心愿、博爱送万家、彩虹乐学园、四点半课堂等活动载体,不断提升了社区的政治引领、法治能力、乡风文明、知识技能和群众幸福感,推动乡村治理迈向新的台阶。黄丽娟对那市社区的做法给与高度赞许,认为其“茉莉飘香 助残济困”的做法值得推广,要求横州市残联要进一步挖掘那市社区新时代文明实践站助残济困的亮点,认真总结经验做法并推广。

在横州市妇幼保健院,黄丽娟调研横州市儿童康复工作情况。黄丽娟叮嘱相关负责同志,要用心用情关心关爱残疾儿童,给他们提供良好的康复训练服务,减轻家庭负担,把党和政府的惠残助残政策落到实处。

在横州市特殊教育学校,黄丽娟通过负责人汇报、实地察看校园基础设施、参观学生手工作品等方式了解横州市特殊教育工作情况。黄丽娟要求相关部门要带着感情和责任,尽心尽力办好特殊教育。要加大培训特殊人才的力度,并让特殊教育人才留得住、干得好。要加强学生就业指导、拓展就业渠道,为特教学生就业创业创造良好条件。


南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905