新闻中心
PRESS CENTER

图片新闻

您的位置:网站首页 > 图片新闻 >南宁市残联第七届主席团第二次全体会议胜利召开

南宁市残联第七届主席团第二次全体会议胜利召开

图片新闻 来源: 日期:2021/4/28 15:55:00 编辑:cl 

南宁市残联第七届主席团第二次全体会议胜利召开

主席团主席副市长刘为民出席并作讲话

 

2021年4月26日上午,南宁市残疾人联合会第七届主席团第二次全体会议胜利召开,主席团主席、副市长刘为民出席会议并作讲话,主席团副主席、市政府副秘书长刘宗晓主持会议,主席团副主席、市残联党组书记、理事长田家全在会上作2020年工作报告。

刘为民在会上充分肯定了2020年全市残疾人工作取得显著成绩。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领我市残疾人各项工作,要深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,准确把握新发展阶段残疾人工作方向全面建设社会主义现代化国家,残疾人事业也要现代化,这是党中央国务院在新时代提出的鲜明要求,我们要把握好前进的方向,推动我市残疾人事业高质量发展。

刘为民指出,要深刻把握习近平总书记重要指示精神。习近平总书记始终牵挂残疾人,要求保护好残疾人权益,不断促进残疾人全面发展和共同富裕。在全面建设社会主义现代化国家的进程中,绝不能让残疾人掉队。全市各级各部门各单位要以习近平主席关于保障和改善民生的重要论述精神作为基本遵循,把习近平总书记明确要求的保护残疾人权益、促进全面发展和共同富裕,构建全方位服务保障制度,作为今后残疾人工作的基本方向。

刘为民强调,要深刻理解新发展阶段的具体要求。要紧扣新发展阶段整体布局,紧扣中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标进行部署。这些部署涵盖常见的残疾人事业发展需求,也是残疾人服务工作的具体要求,各级残联要紧扣整体部署,深化细化研究,形成有针对性的可操作性的措施。

刘为民要求,要深刻检视存在的差距和不足。对标对表中央、自治区的要求和人民群众的期待,我市残疾人工作仍然面临不少问题和挑战。比如残疾人事业城乡区域发展不平衡,基层服务残疾人工作能力比较薄弱,专业服务人才缺乏残疾人就业还不够充分,不少城镇残疾人生活还比较困难残疾人康复、教育等基本公共服务还不能满足残疾人需求残疾人自身发展能力弱,容易返贫致贫等。全市各级残联要增强紧迫感、危机感、使命感,抢抓新机遇,主动融入全市经济社会发展大局,要在国家、自治区的大框架下,专项规划,统筹安排、同步实施,确保各项任务落到实处。

刘为民最后强调,全市各级党委政府要进一步加强对残疾人事业的领导,健全政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,全市各级政府要将残疾人事业进程纳入当地全面建成社会主义现代化大局、纳入重要议事日程。要充分发挥社会力量和市场机制作用,加大对残疾人民生保障和残疾人事业的投入力度,切实保障残疾人基本民生,大幅提升残疾人基本公共服务水平,形成政府主导、社会参与、公办民办并举的残疾人事业发展格局。全市各级残联要认真贯彻落实中央、自治区和我市关于加强和改进党的群团工作的有关要求,创新和改进管理服务,切实履行好“代表、服务、管理”职能,不断加强组织建设、思想作风建设和党风廉政建设,充分发挥残联组织作用,真正把残联建设成“残疾人之家”。

田家全在2020年工作报告中,全面总结了2020年南宁市残疾人工作取得的成绩,分析当前面临的新形势新任务新要求,安排部署今年全市残疾人重点工作2021年全市残联工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,以“保障”和“发展”为主线,擘画“十四五”残疾人事业发展新蓝图,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,推动残疾人事业高质量发展。重点做好以下几项工作组织好“十四五”残疾人保障和发展规划编制实施推动残疾人事业进一步融入各地经济社会发展大局巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴加大残疾人公共服务供给,做好残疾人康复、就业、教育、维权、文体等工作,增强残疾人获得感、幸福感、安全感

会议调换黄伟、叶保锋、黄启珍、杜万凯、罗英、薄华芳、李戎生、苏炳耀同志为南宁市残联第七届主席团委员。因工作需要,增补黄华隆同志为南宁市残联第届主席团委员。(南宁市残联宣文科)

图为主席团主席、副市长刘为民作讲话

 

图为主席团副主席、市政府副秘书长刘宗晓主持会议

 

图为会议现场

 

图为会议现场

 

 图为会议现场

 

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905