新闻中心
PRESS CENTER

县区残联

您的位置:网站首页 > 县区残联 >横县残联迅速行动深入开展“四紧盯四聚焦”整治活动

横县残联迅速行动深入开展“四紧盯四聚焦”整治活动

县区残联 来源: 日期:2020/7/12 11:33:23 编辑:cl 

 

为了扎实做好全县“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作,横县强化措施,压实责任,针对非残持证、康复持证、高定级别、低定级别等问题深入开展违规办理残疾人证专项整治活动,从源头上预防和遏制违规办证现象的发生,助推全面如期打贫困残疾人脱贫攻坚战

提高认识,压实责任

623日,横县残联组织各乡(镇)残联理事长、专职委员召开全县残联系统“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作部署会,认真传达学习《自治区残联关于印发自治区残联关于全区开展违规办理残疾人证清理整治工作方案的通知》《南宁市“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作方案》、《全市残联系统开展“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作方案》,对全县残联系统开展“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作进行动员部署。同时成立领导小组,对全县17个乡镇实行网格化管理,压实网格领导责任,深入开展违规办理残疾人证专项整治

突出重点,全面排查

横县突出重点,强化措施,针对对象范围、评定类型、工作环节等4个方面内容,组成3个工作组到各乡镇开展专项自查自纠工作,对照持证残疾人花名册,以“逐一见人”方式,逐个核查和甄别残疾人证办理审批情况,包括非残持证、康复持证、死亡未注销、迁出未注销及对虚报冒领残疾人补助资金、违规办理残疾人证等问题进行排查,清理并注销违规办理的残疾人证。

经过全县深入排查,截止629日核查,我县非残持证16人、康复持证4人、死亡未注销286人,迁出未注销25,失联等其他情况3人。

边整边改,确保实效

横县坚持边整边改,对照核查出的问题,逐项逐个查摆,细化整改措施,并触类旁通抓好长效机制建设,防止问题反弹回潮。

629日开始,横县残联借助对贫困残疾人集中评残的契机,由横县残联会同卫健局组织横县人民医院、横县中医医院和横县精神病医院的视力、听力、言语、肢体、智力和精神六个类别的评残鉴定专家深入到17个乡镇开展残疾人评残办证鉴定工作,并对在“四紧盯四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作中排查出来的问题进行集中重新鉴定和整改。

在现场,针对一些之前通过目测办证、残疾情况发生变化的建档立卡残疾人和排查出来的非残持证、康复持证、高定级别、低定级别等问题开展重新评定,医院评残专家通过现场询问残疾人状况、查看病历、用药情况等方式,按照标准重新评定残疾等级,尽力排除存在残疾等级评定不准确的情况。

   横县残联注重做好残疾人思想工作,争取得到残疾人的理解。对一些残疾等级发生变化的残疾人,除了收集换证等相关资料外,县残联工作人员及各乡镇有关工作人员耐心向他们解释残疾等级评定的标准和惠残政策。同时,为了方便卧床不起的残疾人和精神病残疾人更好更快得到鉴定服务,横县残联组织评残专家分队深入贫困户家里进行评残鉴定。(横县残联)

图为横县残联开展残疾人评残办证鉴定工作

 

 

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905