新闻中心
PRESS CENTER

县区残联

您的位置:网站首页 > 县区残联 >横州市残联深入后盾单位校椅镇贺桂村开展工作调研

横州市残联深入后盾单位校椅镇贺桂村开展工作调研

县区残联 来源: 日期:2022/5/5 15:43:00 编辑:cl 

   4月22日,横州市残联党支部一行深入后盾单位校椅镇贺桂村开展工作调研。
   横州市残联党支部一行听取了贺桂村委支书发展村集体经济、发展产业的情况汇报。通过汇报了解到贺桂村通过“产业园+合作社+企业+农户”的模式发展产业,通过发展产业带动贺桂村脱贫户及周边名村民实现就近就业增收,让村民走上致富路、乡村振兴之路。并就下一步工作开展进行了讨论。
   在贺桂村委的带领下,横州市残联党支部一行参观了校椅镇贺桂村茉莉花产业扶贫示范园。走进校椅镇贺桂村茉莉花产业扶贫示范园,初夏的茉莉花清香随着微风袭来,沁人心脾,洁白的茉莉星星点点地点缀在一大片青翠的绿叶丛中,宛如一幅美丽的乡村画卷。茉莉花是横州市人民的幸福花、致富花,贺桂村通过发展茉莉花种植产业实现就业增收,让村民走上乡村振兴之路。

    横州市残联始终把乡村振兴工作当作一件大事来进行谋划、具体推进。结合单位工作实际,帮扶残疾人解决就业困难,扩大帮扶成效。一是通过与人社部门举办的春风行动网上招聘会,为残疾人和用工企业搭建桥梁。二是落实“阳光助残基地”项目。2022年3月,横州市残联与广西亿穗农副产品有限公司成立“阳光助残基地”,采取“公司+基地+农户”的形式,已扶持240名残疾人种植甜玉米。目前,辐射带动横州市360名残疾人就业。三是横州市残联积极选送有意愿从事保健行业的残疾人开展培训,全市的盲人按摩养生店从1家发展到5家,促进12名盲人按摩从业人员稳定就业,通过扎实有效的技能培训,提升盲人按摩从业人员的技能本领,拓宽盲人按摩从业人员增收渠道。四是组织农村残疾人开展实用技术培训。结合实际开展农村实用技术培训,提高残疾人生产生活水平,使他们就业领域更广泛,目前此项工作正在摸底排查中。五是鼓励和扶持残疾人自主创业,打造残疾人创业就业示范点。横州市残联通过宣传就业创业典型事例,通过现有政策扶持残疾人创业对成功就业创业的残疾人一次性拨付创业资金,让残疾人更有技能、更具活力、更加自强、更富成效地增收致富、圆梦小康。

(横州市残联)


横州市残联党支部一行参观校椅镇贺桂村茉莉花产业扶贫示范园

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905