新闻中心
PRESS CENTER

县区残联

您的位置:网站首页 > 县区残联 >横州市残联“四坚持四突出” 扎实推进残疾人家庭无障碍改造工作

横州市残联“四坚持四突出” 扎实推进残疾人家庭无障碍改造工作

县区残联 来源: 日期:2022/5/5 16:11:00 编辑:cl 

   横州市残联结合“我为群众办实事”实践活动,主动作为,创新工作,强化“四个坚持 四个突出”,为残疾人架起“无障碍”家庭生活通道,切实改善残疾人生产生活环境,真正为残疾人做实事、办好事。2020年以来,共有523户残疾人家庭享受到“无障碍”便利,得到了广大残疾人及亲属的一致肯定。

   坚持一户一策,突出摸清底数

   横州市残联坚持以满足残疾人实际需求为出发点和落脚点,按照“标准化、个性化、多元化”的原则,科学制定了《家庭无障碍改造实施方案》,充分发挥基层残联组织、村(社区)职能作用,发动各乡(镇)残联组织人员深入村屯,广泛宣传并上门调查摸底,深入了解残疾人朋友的需求。由残联工作人员联合施工方二次入户,对残疾人家庭改造需求程度进行评估、打分,精准确定改造对象。对于符合改造的家庭,施工方依据残疾人个人特点、家庭现状,针对性地设计“一户一策”的改造方案。

   坚持科学改造,突出精细管理

   残疾人家庭无障碍改造工程严格按照“实用性”要求开展改造工作。针对每个改造环节,选择专门的业务人士负责施工,在施工过程中,选用质量好、价格合适的改造材料,确保资金使用效益最大化。同时,加强改造过程管控,对施工细节、安装程序进行严格检查,确保无障碍设施耐用好用和残疾人的使用安全。对于改造结束后出现的问题,由施工方立即上门核实情况,做好维修工作,保证售后服务,努力让残疾人住得舒心、用得放心。

   坚持以人为本,突出个性需求

   为了满足不同类别残疾人的不同需求,通过采取现场观察、向村委干部及邻居了解等方式,详细了解改造对象的生活习惯、活动空间、心理情绪、家庭支持等情况,具体分析残疾人在生活自理、社会参与等方面面临的障碍,精准修订改造方案。为残疾人家庭量身定做有室内扶手、浴室扶手,以及进行卫生间改造、橱柜改造、路面硬化改造等无障碍环境建设,还为部分残疾人配备浴凳、马桶、电热水器等生活用品,进行“个性化”改造,帮助他们最大限度地提高基本生活质量,让残疾人生活更舒心。

   坚持督促指导,突出质量成效

   为了使项目工作顺利开展,横州市残联严格按照《贫困残疾人家庭无障碍改造指导手册》,对项目实施前、实施阶段及竣工验收进行严格的监督检查。全程跟踪工程进度,全程监督工程质量,对施工的每个环节严格把关。项目改造完成后,组织验收小组逐一入户验收,认真检查每家每户的改造情况,并听取残疾人朋友对无障碍改造工作的建议,做到有问题及时整改,为进一步完善残疾人家庭无障碍改造工作提供参考。

(横州市残联 黄堰、谢玲)

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905