业务领域
PRESS CENTER

组织联络

您的位置:网站首页 > 组织联络 >第二代残疾人证办理问题解答

第二代残疾人证办理问题解答

组织联络 来源: 日期:2019/4/17 11:56:25 编辑:cl 

一、办理二代《中华人民共和国残疾人证》依据的残疾评定标准是什么?

《中华人民共和国残疾人证》是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证。残疾评定标准为《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/26341-2010)。原中国残联〔 1995 〕残联组联字第 61 号文件颁布的管理办法和《中国残疾人实用评定标准》作废。

二、什么样的人可以申办残疾人证?

凡是符合残疾评定标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。

三、申办残疾人证的原则是什么?

残疾人证办理坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县区两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)自愿向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。

四、各级残联换发残疾人证工作的相关职责?

县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,由指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。
   
市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作。
   
省级残联负责监督、检查发证工作。

五、申办残疾人证需要填写哪些表格?

使用全国统一的《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾评定表》。
以上表格网上下载地址:http://www.gxdpf.org.cn/www/guide/canjizheng/

六、如何申办残疾人证?

1. 申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本和二寸免冠照片四张向户口所在地县区级残联提出办证申请,填写申请表、评定表一式三份,如实填写相关信息。

2. 残疾评定:第一次申办残疾人证的申请人,须经指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。

3.受理:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者。

4. 发证:县级残联根据申请人的相关材料和由指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库后,并核发有效残疾人证件。对于信息虚假、初审意见错误或不明确及其他不符合规定者或指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,不予受理、退回。

    5. 备案:县级残联发放市级残联审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。申请人本人保存一份申请表、评定表等相关档案资料。

七、办理残疾人证是否收费?

残联办理残疾人证不收取工本费。申请人到县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,原则上由申请人个人自理。

八、各地申办残疾人证的程序是一样的吗?

各地申办残疾人证可以根据本地实际情况,在《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》的基础上进一步细化。

九、如果将残疾人证遗失、污损严重了怎么办?

先登报挂失声明作废,如果之前没有经过评残机构评定的需到指定评残机构评定后再免费补发残疾人证。

十、因户口迁移的残疾人,残疾人证是否也需要办理迁移证明?

残疾人户口迁移,需凭公安机关出具的户口迁移证明开具残疾人证迁移证明、原户口所在地残联转出的残疾人证申请表、评定表等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到新户口所在地县级残联登记入档。新户口所在地县级残联在残疾人证备注栏中注明迁移日期并加盖公章,留存转来的材料档案,并将复印件上报市级残联归档。

十一、残疾人因康复脱残或死亡的,残疾人证如何处理?

残疾人康复脱残以残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构残疾评定结果为准。对死亡的残疾人发证机关按相关程序注销残疾证。

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂备案号XXXX号 
地址:南宁市中山路66号金外滩商务大厦 电话:(0771)2816603