业务领域
PRESS CENTER

其它

您的位置:网站首页 > 其它 >南宁市残联关于开展残疾人扶贫领域 项目专项督查工作的通知

南宁市残联关于开展残疾人扶贫领域 项目专项督查工作的通知

其它 来源: 日期:2019/2/21 11:17:39 编辑:cl 

各县区、开发区残联:

为了认真贯彻落实市纪委《关于进一步压实职能部门扶贫领域监管责任的通知》(南纪发201811号)和《关于市扶贫开发责任单位1-3季度移送扶贫领域问题线索情况的通报》(南专项办通20181号)精神,市残联定于11月上旬开展全市残疾人扶贫领域项目专项督查抽查工作。现将督查抽查有关事项通知如下:

一、专项督查工作目标

通过采取定期与不定期的方式,检查今年以来我市“党员扶残温暖同行”、“阳光助残扶贫基地”、“阳光家园计划”、农村贫困残疾人实用技术培训项目、“贫困残疾人家庭无障碍改造”等扶贫领域项目实施情况,强化监督执纪问责,及时发现存在问题、及时纠正工作偏差、及时问责有关责任人员。

二、专项督查工作内容

市残联组成由市残联领导为组长,项目负责科室负责人参加的专项督查工作组,检查督查残疾人扶贫领域中出现的申报、审核、审批及资金拨付、使用、分配等环节中是否存在以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题;检查各级残联落实党风廉政建设主体责任和监督责任;畅通举报渠道,发现违纪违法问题线索将按照职责权限进行查处或及时移交纪检监察部门。届时,派驻市委宣传部纪检监察组领导可能随队检查指导。

三、各县区、开发区残联根据扶贫项目,认真做好自查工作

一是项目资金申报、分配符合政策规定情况。包括分配办法和依据是否科学合理,程序是否规范,是否符合扶贫资金投向,是否公示等。二是扶贫资金拨付情况。是否严格按照相关要求及时、足额拨付到位,有无截留、挪用、滞留扶贫资金现象。扶贫资金是否存在结余,造成资金闲置,影响项目实施进度和效益。三是项目实施情况。是否按项目管理规定组织实施,是否改变扶贫资金使用范围和投向,是否严格招投标制度,特别是在资金使用分配过程中补助标准、补助对象、审批程序是否符合政策规定。是否存在向不符合扶贫条件的对象发放补贴,是否有冒领、套取、侵占、贪污私分扶贫资金违规现象。四是资金管理运行情况。会计核算是否规范、是否执行财政报账制度,对补助残疾人资金是否通过委托金融机构以银行卡方式发放,档案资料管理是否完善。五是制度建设情况。是否健全完善科学合理、层次清晰、分工明确、责任落实的扶贫资金项目管理制度和资金管理制度。

四、督查方式

1、听取汇报;2、查阅资料;3、座谈了解情况;4、入户访谈。

各级残联要高度重视,积极主动配合专项督查工作,确保全市残疾人扶贫领域项目专项督查工作顺利完成,具体时间和工作组安排另行通知。

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂备案号XXXX号 
地址:南宁市中山路66号金外滩商务大厦 电话:(0771)2816603