业务领域
PRESS CENTER

权益保障

您的位置:网站首页 > 权益保障 >【以案释法】反对家庭暴力,依法维护残疾人的合法权益

【以案释法】反对家庭暴力,依法维护残疾人的合法权益

权益保障 来源:市残联维权科 日期:2021/12/28 17:07:09 编辑:cl 

一、典型意义:反对家庭暴力,依法维护残疾人的合法权益。

二、基本案情:李某,女,二级精神残疾。经人介绍,于2004年6月21日与张某结婚。李某在与张某结婚前曾有过两段婚姻,均是由于男方不能接受其病情而导致婚姻无疾而终。与张某结婚前,已将病情如实告知。婚后李某照顾张某生活起居,承担家务,且在居委会从事保洁工作补贴生活开支。而张某作为丈夫,不但没有承担起家庭责任,在李某生病多次住院期间不闻不问,不到医院照顾护理,不承担治疗费用,还经常因生活琐事与李某发生争吵,且酗酒成性,经常酒后殴打李某,对其实施家庭暴力,导致李某有家不能回、不敢回。张某的家暴行为直接导致夫妻感情破裂,李某以夫妻感情破裂为由向法院起诉离婚,经法院查明,以上所诉皆属实,法院依法予以支持。

  三、法律指引:《中华人民共和国反家庭暴力法》

第十三条 家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。

单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。

李某与张某结婚至今已逾十六年,有一定感情基础,但双方在婚姻生活中发生矛盾,未能及时沟通化解,使夫妻感情趋于冷淡,最终导致婚姻失败。李某虽是二级精神残疾,在受到家庭暴力时,申请法律援助,敢于拿起法律武器,维护自身的合法权益,敢于对家庭暴力说“不”,充分体现了法治社会的公平公正原则。

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905