业务领域
PRESS CENTER

权益保障

您的位置:网站首页 > 权益保障 >【以案释法】如何避免兄弟姐妹们来分你的房产?

【以案释法】如何避免兄弟姐妹们来分你的房产?

权益保障 来源:市残联维权科 日期:2021/12/28 17:07:09 编辑:cl 

一、典型意义:如何避免兄弟姐妹们来分你的房产?

二、基本案情:马某与周某为夫妻关系,两人共生育有一子,系马某亮。夫妻俩在某小区购买了一套住房,并登记在两人名下。马某于1995年8月死亡,现马某的兄弟姐妹提出对马某房产享有部分继承权,而周某认为房子为夫妻俩人共同购买的房子,应归自己所有,双方因房产继承问题出现矛盾纠纷而对簿公堂。

三、法律指引:根据《中华人民共和国遗产继承法》第十条 规定,遗产按照下列顺序继承:
        第一顺序:配偶、子女、父母。
        第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
        继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
        本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
        本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
        本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

马某于1995年8月死亡,其父先于其死亡,而马某的第一顺序继承人有配偶周某、儿子马某亮、母亲陈某依法享有该房子的继承权。其母亲陈某于2011年10月15日死亡,其第一顺序继承人有子女马某仁、马某清、马某芳、代位继承人马某亮。马某芳于2020年5月26日死亡,其第一顺序继承人有其养女马某玉。故法院经过审理作出如下判决:一、周某对房产享有二分之一的产权份额。二、马某的第一顺序继承人(配偶周某、儿子马某亮、母亲陈某)及第三人(马某玉)依法享有继承该房屋的相应产权份额。

那我们应该如何避免这样的矛盾纠纷?律师提醒,想要避免遗产继承纠纷,房屋持有人需要在生前立好遗嘱,指定继承人来继承自己的房产份额。

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905