一服务两公开
PRESS CENTER

其他信息公开

您的位置:网站首页 > 其他信息公开 >关于对市十四届人大四次会议第207号 建议《关于加强特殊教育学校“医教结合”建设 的建议》的会办意见

关于对市十四届人大四次会议第207号 建议《关于加强特殊教育学校“医教结合”建设 的建议》的会办意见

其他信息公开 来源: 日期:2019-5-15 编辑:cl 

市教育局:

关于南宁市十四届人大四次会议第207号建议《关于加强特殊教育学校“医教结合”建设的建议》收悉,贵局为主办单位,我会为会办单位。因涉及我会康复科和教育就业科,经研究,现将两个科室会办意见分别函告如下:

一、康复科会办意见

(一)特殊教育需求

残疾儿童主要分5大类,视力、听障、肢体(脑瘫)、智力障碍、孤独症。残疾儿童在6岁前接受针对性的康复训练效果较好,是康复的黄金期,也叫抢救性康复。尤其是听障、肢体(脑瘫)、智障、孤独症孩子,需要尽早的长期的康复训练,针对他们的康复训练多数是属于认知、语言、引导式等教育类训练。

(二)特殊教育现状

1、特殊教育学校接收范围较窄,目前教育部门开办的特殊学校,接受残疾儿童范围比较狭窄。全市无特殊教育学校开办学前特殊教育班,在残疾儿童康复教育的黄金抢救期,南宁市的特殊教育学校却是缺位的。即使到学龄期,很多特殊教育学校也仅接收能够自理、智力正常的残疾儿童,如南宁市盲聋哑学校,仅能接收视障、听障且智力正常能够生活自理的残童入学。

2、特殊教育学校对残疾儿童教育缺乏个性化分类评估。很多小学虽开设特殊教育班,但将各类残童全部集中在一个班级,统一教学,智力正常的肢体残疾儿童与智障儿童混在一起教学,缺乏针对性的个性化训练计划,也没有训练要求,很多特教班的班级老师没有经过特殊教育的专业训练,普通小学开设的特教班没有起到融合教育的有益作用,仅起到托管作用。

3、南宁市的残童康复训练机构情况。随着社会的关注和家长康复意识的增强,需求康复训练的残疾儿童越来越多,特殊教育学校的缺位导致残疾儿童集中在开设儿童科的综合医院、各级妇幼和民办康复机构。

“十一五”以来,根据中残联开展的“七彩梦”和彩金救助专项,各级残联开始针对0-6岁残童进行康复训练救助,但相对于残疾儿童的康复需求来说,还远不能满足。南宁市目前由各级残联定点的康复机构有25家,公办机构多数是各级妇幼保健院及综合医院,民办机构则大多数是在民政部门注册的民非企机构。主要由民办机构及综合性的公办残童康复机构(如区康复研究中心、市儿童康复中心)承接残童学前康复教育,一部分妇幼及综合医院也已经开始有意识的招收专业特教老师,针对孤独症、智障、脑瘫残童进行语言、认知等康复教育。但民办特殊教育机构及医疗机构中的特教老师无法在本机构内评选职称,又导致他们难以招收这类教师,以及加强他们的能力培训。

目前智力正常的新生听障儿童,通过人工耳蜗或助听器的辅助,并坚持语言训练,百分之九十以上可以达到在入学年龄段到正常学校就读的康复效果,一部分症状较轻的孤独症儿童通过坚持训练也可以做到进入普通小学跟班就读。

针对提案的建议:

1、视障、听障、孤独症和智力障碍残童的康复训练均以教育为主,肢体残童运动训练外,也需要配合认知教育训练,各类残童均以单训课程最为有效。建议各级特殊教育学校担负起残疾儿童学前康复教育的责任,加强师资、设备和技术投入,针对不同类别的残疾儿童分班分类,进行有效的个性化的专业训练,改变大锅饭的统一托管模式。

2、加强资金补助投入。残童康复教育训练每月收费在2500~5000不等,家庭负担很重,目前学前儿童康复训练仅有残联和民政部门有部分救助,希望教育部门也能给予残童学前康复教育扶持和救助。

二、教育就业科会办意见

(一)支持207号建议提出的“加强特殊教育学校‘医教结合’建设”的建议。

党中央、国务院高度重视特殊教育,党的十九大报告提出要“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”一直以来,市残联立足本职,积极配合贵局认真落实中央、自治区和市委市政府的决策部署,采取切实举措推进特殊教育发展,提高残疾儿童少年教育康复水平。我们认为,特殊教育“医教结合”最好的状态是医中有教,教中有医,让孩子在进行康复治疗的同时学习文化知识。对自闭症、脑瘫患儿实施医教结合,更有必要。医教结合对于特殊需要儿童的康复、教育和成长发展意义非凡,应成为特殊教育学校(机构)的重要模式。这一模式的优势在于整合医疗和教育两方面的资源,提供持续性的医疗康复和义务教育服务,能够很好满足残疾儿童少年的特殊需求,是一种创新型的特教办学模式。

(二)关于“重视特殊教育学校的儿童康复教育,加强‘医教结合’体系的建设”问题。

我市出台的《南宁市第二期特殊教育提升计划实施方案(20172020年)》提出,要“提高特殊教育质量。促进‘医教结合’,建立多部门合作机制,加强专业人员的配备与合作,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的针对性和有效性。加强特殊教育教师培训,提高专业化水平,大力推进特殊教育教学改革,全面提升特殊教育质量。”但是,在实施过程中存在不少现实问题。首先是来自“医教结合”业务主管部门的交叉重叠,责任边界不够明晰。按照我国现行部门行政管理体制,残疾人的社会保障业务涉及的主管部门是民政和残联,医疗保障业务涉及的主管部门除卫健委还有人力资源和社会保障部门,而从学校教育管理上,各级教育行政管理部门才是特教学校真正的主管部门。交叉重叠的部门管理直接导致‘医教结合’处于‘多头管理’又缺乏系统管理与指导的局面,容易出现利益纷争、责任推诿,有碍‘医教结合’的健康发展。因而,很有必要建立健全医教结合体系。

(三)关于“明确将医教结合经费纳入市财政年度教育经费预算”问题。

《南宁市第二期特殊教育提升计划实施方案(20172020年)》已明确规定,要求“保障残疾学生的生均公用经费。各地要严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均预算内公用经费6000元,鼓励有条件的地区适当提高生均公用经费标准。”我们认为,如条件允许、在操作中切实可行,可在经费中进一步明确该项经费用于康复教育的具体比例,并通过政府购买服务方式,与康复机构合作向特殊教育学校提供相对固定、长期的康复服务。

(四)关于“建立跨部门的联席会议制度”及“增设专职康复教师和校医岗位”问题。

为明确有关部门职责,打破条块分割,理顺‘医教结合’管理机制,支持建立有关部门联席会议制度,并制定相应规范,完善体系机制,严格监管服务过程,提高‘医教结合’服务质量。同时,“医教结合”不是“医”和“教”的单纯相加,也不是医疗人员与教学人员的简单结合拼凑,实际操作过程中,医中融“教”、教中融“医”、医教融合才是最有效的康复教育方式。因此,实施“医教结合”对特殊需求孩子进行综合教育与康复,需要大量复合型人才,有必要在特殊教育学校增设相关岗位并加大人才培养力度。作为残疾人管理部门,市残联将严格履职,积极配合有关部门,根据新生儿疾病筛查、学龄前儿童残疾筛查和残疾人统计等信息,共同探索建立跨部门的数据共享机制以及学校、医院、康复机构之间人才资源共享途径和方法,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的针对性和有效性。

(五)关于“以特教学校、社区为依托,辐射周边乡镇定期开设临时康复教育班”问题。

目前,我市特殊教育学校(机构)和残疾人康复机构在城市及乡村的设置不平衡,尤其是康复服务资源难以完全覆盖到偏远乡镇和偏远乡村,将残疾人康复机构资源下移至县区、乡镇一级,依托特教学校和社区开展定期的临时康复班,具有现实意义,亦可在一定程度上缓解特教资源不足的问题。

以上函复,如有不当,请指正。

 

联系人:康复科崔雨       电话:2831013

        教就科兰卫东     电话:2819232

 

南宁市残疾人联合会

2019年58

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂ICP备13001007号-1 
地址:南宁市北湖北路42号 电话:(0771)2832905