一服务两公开
PRESS CENTER

通知公告栏

您的位置:网站首页 > 通知公告栏 >关于做好自治区脱贫攻坚大督查及我市贫困户贫困村脱贫摘帽督导发现问题整改工作的通知

关于做好自治区脱贫攻坚大督查及我市贫困户贫困村脱贫摘帽督导发现问题整改工作的通知

通知公告栏 来源: 日期:2019/2/21 11:17:48 编辑:cl 

各县区残联:

我市2018年度贫困户和贫困村脱贫摘帽工作已进入收官阶段。但是,经过近期自治区脱贫攻坚大督查及我市贫困户和贫困村脱贫摘帽两轮督导(复核),发现仍存在不少问题,其中有一部分是涉及我市残联系统的问题。根据市扶贫办20181130日下发《关于全力抓好问题整改迎接“四合一”核查的通知》要求,请各县区残联务必做好以下工作:

一、认领责任,切实整改

要提高政治站位,充分认识我市精准扶贫脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性,迅速认领责任,集中精力做好问题整改,高标准严要求落实整改。要立即深入有关乡镇,到村入户,调查核实建档立卡残疾人贫困户相关情况,认真履行残联的职责,全力抓好问题整改。并按要求将整改情况每三天(即12461013日)下午17:30前将问题清单整改落实情况(在附件12的“是否完成整改”栏及“备注”栏内填报相关内容)报市残联教育就业科,由市残联教育就业科整理汇总报市扶贫办,确保1215日前全部完成整改,为迎接自治区对我市脱贫攻坚“四合一”核查做好准备。

    二、举一反三,防微杜渐

未接受自治区脱贫攻坚大督查及我市贫困户贫困村脱贫摘帽督导(复核)或虽接受督查督导但未发现问题的县区,要认真研读文件,准确研判形势,举一反三,防微杜渐,避免出现类似问题。在督查督导中发现问题的县区,要坚持问题导向,分析问题根源,触类旁通,全面自查,有效整治,防止问题反弹或滋生更多更严重的问题。

三、沟通协作,合力整改

对精准扶贫脱贫攻坚中残联行使主体责任的项目,一定要认真履职,守土有责。对残疾人低保、两项补贴、医疗、养老、教育、危改等残疾人社会保障福利政策和残疾证办理等工作,要加强与民政、教育、人社、卫计等部门的沟通协作,确保应保尽保,应补尽补,应助尽助;对于督查督导发现的问题,要密切配合,群策群力,形成整改合力。

四、深入督查,深挖问题

各县区残联要在自治区和市督导组发现问题的基础上,进一步加大督查力度,靠前指挥,尽锐出战,特别是要充分发挥乡镇残联及残疾人专职委员的作用,到村到点到户,对残疾人精准扶贫脱贫攻坚工作开展全面、深入而细致的督查,全面及时发现问题,切实抓好整改,做到整改措施有力,整改成效到位,以强烈的责任感和务实的工作作风,迎接自治区脱贫攻坚“四合一”核查组对我市的核查。

   南宁市残疾人联合会

2018124

南宁市残疾人联合会 版权所有 备案号:桂备案号XXXX号 
地址:南宁市中山路66号金外滩商务大厦 电话:(0771)2816603